Психологическая помощь родителям и детям.

hemangioma_psy

Консультация психолога для ребенка и его родителей в Москве 

Когда может быть необходима помощь психолога.

Дети с сосудистыми патологиями и их родители представляют собой группу риска для возникновения психологических проблем. Психологическая поддержка и помощь семье может потребоваться на всех этапах развития ребенка.

Во многих семьях рождение ребёнка с сосудистой патологией сопровождается сильным шоком, так как большинство семейных пар никогда не сталкивалось с подобной проблемой. Это воспринимается как разрыв потока жизни, делящий ее на до и после. Для большинства родителей степень психологической травматизации со временем усиливается, это можно объяснить и тем, что на стадии рождения ребенка родители так и не получили никакой психологической помощи.

Особую психологическую трудность представляет для родителей принятие диагноза и выбор тактики лечения. Неприятие поставленного диагноза может проявляться в том, что родители неоднократно прибегают к его независимой перепроверке, обращаются к разным формам лечения. Много времени уходит на выяснение причин заболевания ребенка. Период неэффективных попыток лечения в ряде случаев продолжается до нескольких лет. За это время родители довольно много узнают о заболевании своего ребенка, его причинах, течении, возможных осложнениях. Но вот о том, как развивается ребенок, в чем состоят особенности его развития и воспитания, социальной адаптации, как преодолеть возникающие трудности, родители знают очень мало.

Многие родители отмечают, что длительное переживание стресса от факта рождения ребенка в конечном счете психологически выматывал их, лишал сил что-либо делать. Появлялись жалобы на боли в сердце, желудке, сонливость, головокружение, на плохой сон и пр. Ощущение общей неуверенности часто приводит к тому, что родители ребенка не всегда откровенно обсуждают друг с другом собственные переживания по поводу случившегося, в результате страдают и супружеские взаимоотношения.

Возникает противоречивость отношения к собственному ребенку, которая проявляется в том, что он одновременно рассматривается и как объект особой любви, и как источник душевных страданий. Примерно на втором году жизни постепенно формируется чувство стеснения собственного ребенка, которое может возникать как у отца, так и у матери. Оно провоцируется в основном за счет недоброжелательного отношения и праздного любопытства окружающих.

Госпитализация и последующие медицинские процедуры могут стать причиной серьезных психоэмоциональных расстройств у детей. Соблюдение рекомендаций психолога позволит Вам и Вашему ребенку пройти через все этапы лечения (оперативного или консервативного) с наименьшими для него переживаниями, волнениями, страхами и стрессом.

Опыт показывает, что самостоятельно преодолеть такие сложные и травмирующие переживания может далеко не каждый человек. В подавляющем большинстве случаев необходима квалифицированная психологическая помощь. В то время как большинство родителей рассматривают собственную проблему исключительно как медицинскую, и только позже осознают, что многочисленных ошибок, которые они совершали, можно было бы избежать при соответствующей помощи со стороны специалиста-психолога.

Кофейникова Юлия Леонидовна

Педагог-психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры дифференциальной психологии и психологии консультирования факультета Педагогики и психологии МПГУ

Получить консультацию психолога можно:

— записавшись на прием;

— задав вопрос на сайте.

Узнать более подробную информацию, записаться на прием к психологу

или на занятие в группу можно по телефонам медицинского Центра «Тигренок» ( в ближайшее время!)  в Москве:

Публикации психолога:

Кофейникова Ю.Л. Проблема психосоциальной поддержки семьи с ребенком с сосудистой патологией // Materiály X mezinárodní vědecko — praktická konference «Aplikované vědecké novinky – 2014». — Díl 11. Psychologie a sociologie.: Praha. Publishing House «Education and Science» s.r.o.

Кофейникова Ю.Л. Проблема психологической помощи семьям, имеющим детей с сосудистыми патологиями и изменениями внешности // «Проблемное поле современной семьи» Материалы 1 Международной научно-практической конференции. 18-19 июня 2015 (г. Москва). – М. : ИИУ МГОУ, 2015. – 249 с.

Материалы, разработанные психологом для родителей:

Подготовка к госпитализации: рекомендации психолога для родителей.

Наиболее частые проблемные вопросы: ответы психолога.

1240 Всего просмотров 1 Сегодня прочитали