Результаты и впечатления от моей поездки в Нью-Йорк в клинику лазерной и пластической хирургии.

В начале октября я ездил на неделю в клинику Laser & Skin Surgery Center of New York для ознакомления с работой ведущего специалиста в области применения лазера Vbeam Candela Perfecta доктора Роя Джеромиуса. Поездка была при поддержке фонда VBF и Ольги Бачук, за что, конечно же, я очень им благодарен.

Сразу хочется отметить, что клиника Laser & Skin Surgery Center of New York — это частная клиника, в которой занимаются не только лечением детей, но и всеми косметическими проблемами взрослых. Спектр применения лазеров (а их много!) разнообразен: от удаления капиллярных мальформаций и гемангиом, до удаления рубцов, татуировок и омоложения. Большая часть пациентов — это женщины старше 60 лет, которым проводят омоложение, вводят ботекс, проводят биопсии кожи. Общего обезболивания нет. Все манипуляции проводятся либо «наживую», либо под местной анестезией (максимум инфильтрационная блокада нерва). Данное обстоятельство удивило меня, т.к. казалось, что подобное «гуманное» отношение к пациентам только в нашей стране, ну и еще в Африке. Ан нет, на другом полушарии все то же и так же. Но обо всем по порядку.

laser_ny

Ольга Бачук, Др. Рой Джеромиус, Др. Дмитрий Романов   (октябрь 2014, NY)

Организация работы в клинике великолепная, и этому можно только позавидовать и взять на заметку. В клинике 8 кабинетов, более 10 медсестер (каждая приписана к кабинету), плюс старшая медсестра, сестра по техническим вопросам (а-ля сестра хозяйка). Более 4 человек администраторов, которые записывают пациентов, сидят на телефоне, отвечают на электронные сообщения. Все оптимизировано для работы персонала и максимального комфорта пациентов.
В клинике несколько докторов, работа их максимально комфорта и результативна. Общение доктора с пациентом и обработка лазером занимают максимум 10-15 минут. Все остальное (документация, информирование, подготовка к манипуляции, перевязки) делают медсестры мгновенно и профессионально. Доктор приходит «возложить руку» на больного, дабы исцелить его, не более того.

По медицинскому направлению, данная клиника дерматологическая и, соответственно, основной контингент больных дерматологический. Врач решает только проблемы в рамках своей профессии и если, например, поступает пациент с комбинированной младенческой гемангиомой, то ему сразу (без обследования и предварительных консультаций хирургов), независимо от глубины изменений, делают обработку лазером и отправляют на лечение пропранололом в другую клинику. Дойдет пациент до другой клиники или нет, дело, как я понял, самого пациента.
Поэтому, в некоторых случаях, применение лазера было, на мой взгляд, не логично, а порой и вовсе не оправдано. Но больного прислали (пришел) и манипуляция проводилась.

Лечение младенческих гемангиом. Все пациенты, обратившиеся в клинику, сразу направляются на лазерное лечение. В результате курса обработки лазером младенческих гемангиом формируется плоский рубчик, более нежный, чем при крио или, например, СО2 лазере, но все-таки рубец. Некоторые подобные случаи, мы успешно лечим тимололом и получаем лучший результат. Знают ли они о таком методе лечения? Знают, но лазер экономически более выгоден в данной ситуации.

Лечение КАД. Лечение лазером всех детей проводится без наркоза, без обезболивания. Я видел, как девочку лет 8 с КАД левой половины лица, шеи и руки буквально трясло от боли при обработке лазером. Но она стойко терпела боль! Хочу заметить, что американские дети терпеливые или может боязливые. Практически никто громко не плакал, не кричал, все терпели. Больших детей, которые сопротивляются, скручивают полотенцами на глазах у родителей, при их непосредственном участии.

Кстати, об участии родителей. На мой взгляд, родители сами в шоке от того, что делают с их детьми, но безропотно участвуют, лишь некоторым удается отказаться от данного «мероприятия» и постоять в сторонке. Многие отворачиваются, чтобы все это не видеть. Поэтому правомочность и целесообразность удаления родителей из манипуляционной или процедурного кабинета, на мой взгляд, оправдана. Родителям и персоналу спокойнее.

Взрослым с КАД наносят пенку с анестетиком, при необходимости делают блокаду нерва при поражении скулоорбитальной области. Дают в руки резиновые шарики, чтобы пациент их сжимал при боли и обрабатывают… Всем больно и очень больно. Но все терпят и сквозь слезы благодарят доктора и медсестер.
Еще одним из интересных направлений применения лазеров было удаление рубцов. Результаты, те что я видел, впечатлили меня. Для достижения хороших результатов используется сразу комплекс лазеров.
Также я принял участие в работе конференции VBF. Понравился формат конференции. Данное мероприятие задумано, большей частью не для врачей, а для пациентов. Врачи рассказывают о проводимом лечении, вариантах лечения, демонстрируют результаты своей работы. После конференции проводится консультация специалистов. Такого формата конференций для родителей в России я не видел.

Подводя итоги моей поездки в Нью-Йорк, хочется сказать, что знакомиться с работой зарубежных коллег всегда полезно и нужно. Это огромный практический опыт, осознание возможностей и перспектив.

1015 Всего просмотров 1 Сегодня прочитали