Электрохимический лизис гемангиом.

Технология электрохимического лизиса (ЭХЛ) новообразований подразумевает под собой разрушение (лизис) тканей злокачественных и доброкачественных новообразований под воздействием постоянного электрического тока, подводимого к тканям через введенные в них платиновые электроды-иглы. Между введёнными в ткань анодом и катодом происходит образование водорода, хлора и кислорода, вследствие чего в биологической ткани происходит значительное изменение рН-среды, блокируются ионные насосы клеточных мембран, ведущее к образованию распространённого асептического некроза. Так же имеется прямое воздействие электрического тока на внутриклеточные структуры, клетку в целом, приводящее к глубокой дистрофии, апоптозу и некрозу клеток в отсроченном периоде. Объем деструкции зависит от числа и длины электродов.

Выдержки из диссертации «Применение метода электрохимического лизиса в комплексном лечении сосудистых мальформаций челюстно-лицевой области у детей» Трофимова Артема Эдуардовича по применению электрохимического лизиса (ЭХЛ).

ЭХЛ — высокоэффективный метод лечения сосудистых мальформаций челюстно-лицевой области у детей. По данным ультразвукового обследования у всех пациентов отмечались изменения характера патологического кровотока в сторону снижения интенсивности васкуляризации, уменьшения диаметра сосудистых структур и линейных скоростей кровотока. Образование соединительной ткани при малой травматичности воздействия.

electro-chemical-lisis

Слева. Хирургический этап проведение электрохимического лизиса. Справа. Парез лицевого нерва в результате проведения электрохимического лизиса. По материалам диссертации Трофимова А.Э.

В большинстве случаев ЭХЛ применялся как самостоятельный метод лечения. Однако, он также хорошо зарекомендовал себя в качестве подготовительного этапа к хирургическому лечению различных форм сосудистых мальформаций челюстно-лицевой области  у детей. Наиболее удовлетворительные результаты лечения  достигаются при комбинировании ЭХЛ с традиционными методами лечения.

electro-chemical-lisis2

Комментарии по данному методу. 

Данный метод не получил широкого распространения в виду отсутствия необходимого оборудования в клиниках. Некоторым детям с глубокими и комбинированными младенческими гемангиомами, попадающим на консультацию в МГМСУ в Стоматологический комплекс, предлагается и проводится такой метод лечения. Но данный метод связан с рисками проведения общей анестезии, развитием интоксикации после проведенного электро-химического воздействия, возникновению некрозов мягких тканей (кожи или слизистой), риском повреждения лицевого нерва. Необходимость ультразвукового контроля проводимой операции. В  диссертации от 2011 года приводится анализ 25(!) пациентов, которым проводился данный метод лечения.

P.S. За рубежом данный вид лечения младенческих гемангиом не проводится.

1446 Всего просмотров 3 Сегодня прочитали