Страшилы.

Практически каждую неделю на консультациях слышу различные «страшилы» от родителей пациентов, чьи дети страдают гемангиомами, которые им рассказывают «врачи» про медикаментозное лечение гемангиом.

  1. «Они лечат как хотят», «сами придумали», «никто так не лечит» . Применение бета-адреноблокаторов для лечения младенческих гемангиом известно в мире с  2008 года. Данный метод  широко используется во всех развитых странах мира.  Существует даже препарат «Hemangiol»,  зарегистрированый в Европе и Америке для лечения таких пациентов. Мы ничего не придумали. Мы используем  препараты (зарегистрированные в России) и соблюдаем рекомендации специалистов Международного общества изучения сосудистой патологии  (ISSVA). Дозировки соответствуют фармакологическим и кардиологическим  рекомендациям. Мы имеем самый богатый опыт применения лечения младенческих гемангиом бета-адреноблокаторами (пропранололом).  С 2011 года пролечено более 700 детей в возрасте от 7 дней до 4 лет.
  2. «У ребенка не будут расти сосуды». Действительно патологические сосуды не будут расти. На момент рождения у ребенка все сосуды сформированы. Активный рост сосудов у человека после рождения происходит только в трех случаях : при ранениях, в плаценте и во время менструации у женщин. Все остальные сосуды у ребенка сформированы и не должны «расти».
  3. «Неизвестно что будет с ребенком, когда он вырастет». Применение пропранолола известно в мире с 60х годов, в том числе и в детской практике. За открытие пропранолола в 1988 году профессор Джеймс В. Блейк был удостоен Нобелевской премией. Пациентам, которые принимали и принимают пропранолол уже более 50 лет.  Если бы данный вид лечения был «вреден» для лечения, то  препарат «Hemangiol» вряд ли бы удалось зарегистрировать для лечения детей с гемангиомами, и вряд ли бы данный вид лечения стал основным (первая линия терапии) во всех странах мира.
  4. «Посадите сердце». Наиболее часто встречаемая фраза. Данную фразу говорят «специалисты», которые не представляют , что это за препарат, как его назначают, как он действует.  Как и во  всех клиниках, мы назначаем препарат после кардиологического  обследования ребенка.  Дозировка подбирается индивидуально, чтобы прием препарата не влиял на общее самочувствие ребенка и се6рдечную деятельность. Многим маленьким пациентам  он подчас бывает необходим, т.к. у них наблюдаются нарушения сердечного ритма.
  5. «Не нужно травить ребенка». Как правило, это говорится с целью склонить пациента к другому виду лечения и как альтернатива медикаментозной терапии, предлагается назначение гормонотерапии, операция или другой вид агрессивной манипуляции (криодеструкция, инъекции и т.д.).  Выбор за вами, но не бывает «безвредного» лечения. Всегда есть плюсы и минусы.
  6. «Ваш ребенок станет дурачком на фоне такого лечения». Это наверно «пик» маразма и бреда. Хочется оставить это без комментариев!

Список этих «страшил», уверен я,  будет пополняться, так что следите за  обновлениями.

3268 Всего просмотров 3 Сегодня прочитали