Пропранолол и Хаос.

Прошло семь лет с момента первого применения пропранолола в Мире для лечения младенческих гемангиом. И вот сегодня мы наблюдаем, что применение пропранолола теперь стало активно распространятся в различных городах России. Но до сих пор данный метод остается методом «no label» терапией, терапией вне инструкции, вне «установок», вне «правил». Данная терапия остается терапией «информированного согласия». Ответственность лежит на враче, назначающем данный вид лечения, и на родителях ребенка. В виду отсутствия «инструкций и правил» каждое медицинское учреждение решило, что назначение терапии будет проходить по их «правилам», без учета опыта зарубежных специалистов, без учета рекомендаций специалистов ISSVA, опыта отечественных коллег. В результате складывается угрожающая ситуация!

Мы наблюдаем серьёзные нарушения проведения медикаментозной терапии:

  1. Пациентам без кардиологического обследования назначают пропранолол (анаприлин),
  2. Пациентов, принимающих пропранолол (анаприлин) никто не наблюдает,
  3. Пациентам назначают препарат сразу с «приема» (прямо на консультации) без контроля сердечной деятельности,
  4. Пациентам назначают пропранолол (анаприлин) в завышенных дозах,
  5. Пациентам назначают препарата в малых дозах с неправильной частотой приема,
  6. Пациентам не объясняют, как применять пропранолол (режим приема, условия приема, режим приема, совместимость и т.д.),
  7. От пациентов, принимающих пропранолол (анаприлин) отказываются в процессе лечения,
  8. Никто не контролирует отмену препарата (анаприлин),
  9. Пациенты годами(!) пьют Анаприлин бесконтрольно,
  10. Пациенты принимают «Анаприлин» неизвестных (непроверенных) производителей,
  11. Пациентам без разбора ситуации и степени проявления заболевания, бездумно предлагают принимать пропранолол (анаприлин),
  12. Пациентов с другими заболеваниями, такими как например, капиллярная ангиодисплазия («винное пятно», КАД) безуспешно месяцами лечат пропанололом (анаприлином).

Это только явные, вопиющие нарушения, с которыми еженедельно приходится нам сталкиваться. Все это может привести к серьезным (!) проблемам. Хаос в применении медикаментозной терапии младенческих гемангиом — «шагает по стране». Все это может привести к несчастным случаям(!), а как следствие привести к запрету проведения данной терапии в России.

Уважаемые родители, соглашаясь на проведение терапии будьте внимательны. Подробно расспросите врача о терапии. Врач, имеющий опыт данного лечения, подробно Вам расскажет, как она будет проходить, расскажет все нюансы и тонкости. Если врач действительно работает в данном направлении, он может ответить на все ваши вопросы. Если у Вас есть сомнения, обратитесь к другому врачу, потому что неправильно назначенная терапия, даже правильным препаратом может нанести вред вашему ребенку.

Уважаемые врачи, обращайтесь к нам, у нас есть опыт применения медикаментозной терапии уже около 5лет, мы готовы делиться опытом и подходами в лечении детей с младенческими гемангиомами.

Др. Романов Д.В.

 

 

3572 Всего просмотров 1 Сегодня прочитали