«Красная метка. Как вылечить гемангиому у ребёнка?»

Интересная статья вышла в конце 2015 года в газете «Аргументы и факты» на «правах рекламы». Хотелось бы услышать мнение пациентов  по всему написанному, которых из Санкт-Петербурга у нас довольно много. Наши комментарии мы опубликуем чуть позже.

Как лечить сосудистые образования у детей? Этот вопрос волнует многих родителей.

15–20% из 100 родившихся детей имеют различные сосудистые патологии: гемангиомы, лимфангиомы, дисплазии, «винные пятна». При этом родители часто склонны их недооценивать. Хотя не начатое вовремя лечение может привести не только к косметическим дефектам, но и к серьёзным проблемам со здоровьем.

Чем быстрее, тем лучше

Гемангиома — это доброкачественная сосудистая опухоль, которая развивается у малышей в течение первых месяцев жизни. Точные причины её возникновения до сих пор неизвестны. Существует лишь ряд гипотез — от осложнений во время беременности до плохой экологии. Гемангиома размером от 0,5 до 10–15 см может образоваться на любой части тела — на лице, туловище, ручках и ножках малыша.

Появившаяся на коже опухоль может расти внутрь, поражая другие органы и даже нарушая их работу. Именно поэтому нужно быстрее избавиться от неё, чтобы получить наилучший косметический результат.

Во многих регионах России гемангиомы с советских времён лечат, прижигая снегом угольной кислоты или жидким азотом, от чего клиники Европы и США уже давно отказались. Однако есть современные и доступные для россиян методы, о которых не все знают.

Лечиться — в Петербург

К примеру, сейчас полным ходом идёт сбор подписей за организацию лечения для детей с сосудистыми патологиями. «В регионах, как правило, нам предлагают устаревшие методы лечения, что зачастую приводит к неконтролируемому прогрессированию заболевания, ухудшению состояния детей, а в некоторых случаях возникновению уродств и инвалидизации ребёнка…» — отмечают создатели документа. «Единственное место в стране, где можно получить лечение, — ДГКБ святого Владимира в Москве. Бесплатную обработку на сосудистом лазере по системе ОМС больше не проводят нигде», — говорится в петиции.

Но авторы бумаги не учитывают, что в Санкт-Петербурге уже три года успешно лечат гемангиомы у детей со всей страны — от Камчатки до Калининграда — и используют для этого самое современное оборудование — американские лазеры. Это стало возможным благодаря сотрудничеству правительства Санкт-Петербурга и многопрофильной клиники «ОстМедКонсалт», которые подписали соглашение. Причём это единственный пример в стране, когда гемангиомы и другие сосудистые образования лечат по полисам ОМС в частной клинике.
По словам директора клиники Александра Некипелова, с января 2013 года на лазерах последнего поколения по полисам ОМС пролечено более 5000 детей, проживающих в Санкт-Петербурге, и более 1200 детей из других городов страны. В лечение включены диагностика ведущих петербургских специалистов (дерматологи, онкологи, кардиологи, сосудистые хирурги, радиологи, специалисты УЗИ и функциональной диагностики), а также инъекционное и лазерное склерозирование на аппаратах последнего поколения.

К сожалению, пока в программу ОМС не включена близкофокусная рентгенотерапия, которая нужна около 5% больных гемангиомами. Но на данный момент этот вопрос активно обсуждается.

Лазер — с двух недель

Как сегодня лечат гемангиомы в России и почему родители вынуждены везти малышей в Москву и Санкт-Петербург, АиФ.ru рассказал детский сосудистый хирург, д. м. н., профессор Дмитрий Купатадзе:

— Лечение гемангиом зависит от размера опухоли, её местонахождения, возраста ребёнка. Для каждого из вариантов есть свои показания. В прошлом году на всероссийском съезде детских хирургов в Челябинске мы согласовали основные положения лечения таких заболеваний. И первое из них — как можно скорее поставить диагноз и начать лечение. Если это накожная форма, то рекомендуется лазерное склерозирование — его можно применять уже с возраста двух недель. В случае, когда гемангиома более 1 см, бугристая, может быть назначена близкофокусная рентгенотерапия, которая буквально за несколько сеансов остановит рост опухоли. Ещё один из вариантов — медикаментозное лечение, особенно в случае, когда опухоль расположена возле глаз или губ ребёнка. Лекарство само по себе известно давно, но его терапевтическое воздействие на гемангиомы открыли лишь 4 года назад во Франции. Сейчас оно широко используется во всём мире, но в России к повсеместному применению пока не разрешено. Так как этот метод лечения требует, чтобы ребёнок обязательно находился в больнице, под наблюдением.
Крупные и быстрорастущие гемангиомы часто удаляют хирургическим путём.

Раньше гемангиомы лечили чуть ли не в каждой поликлинике России, прижигая снегом угольной кислоты. Сегодня появились новейшие аппараты для лазерного склерозирования и рентгенотерапии, которые делают лечение безопасным и более эффективным. Однако подобные установки стоят огромных денег, которые федеральные учреждения себе позволить просто не могут. Да и смысла в их приобретении нет, так как поток маленьких пациентов невелик.

Поэтому так важно, чтобы была возможность по системе ОМС лечить детей с гемангиомами в частных клиниках, где подобные аппараты есть (их используют в косметологии — прим. ред.). Как это уже происходит в Санкт-Петербурге. Помимо этого, нужно, чтобы с такими детьми работали высококлассные специалисты, а сосудистые отделения опять же фактически есть только в двух столицах.

Поэтому, если кардиологические центры просто жизненно необходимы в каждом мегаполисе, то государственные центры по лечению гемангиом создавать в регионах бессмысленно и неоправданно затратно. Однако важно, чтобы на местах малышам могли провести современную диагностику и правильно поставить диагноз. И здесь Санкт-Петербург готов также участвовать в подготовке специалистов из регионов.

Источник газета «Аргументы и факты» 

5495 Всего просмотров 1 Сегодня прочитали