Лечение гемангиом Арутимолом 0,5%

image (3)

Лечение младенческих гемангиом небольших размеров представляет собой большую проблему как для хирургов, так и для родителей. Многие специалисты (хирурги общей практики) рекомендуют «ждать«, основываясь на представлении, что гемангиомы должны инволюционировать и со временем когда-то пройти. Действительно, младенческие гемангиомы проходят, но сколько нужно времени для этого конкретно, для каждого ребёнка, никто сказать не может. Возможно, до процесса выздоровления нужны месяцы, а может и годы. Для хирурга исход неудачного «ожидания самовыздоровления» — это назначение операции ребенку, обычное дело для хирургической практики. Для родителей и ребёнка — это общий наркоз, операция, послеоперационный рубец на всю жизнь. Но при этом не исключается рецидив роста образования, развитие гипертрофических рубцов, косметические и функциональные проблемы и т.д. Оправдано ли «ожидание», если исход не ясен? Ждать «чуда», которого может и не быть? По данным отечественных и зарубежных специалистов только в 6-8% случаев младенческие гемангиомы проходят бесследно, значит в 92-94% у ребёнка останутся проблемы даже после завершения «самоизлечения».

Многие родители не понимают, либо не воспринимают серьёзно тот факт, что наличие гемангиомы у детей на видимых участках кожи в последствии может негативно сказать на социальной адаптации ребёнка в обществе. «Красное пятно» (младенческая гемангиома) будет привлекать взгляды родственников, других родителей, детей с которыми будет общаться ребёнок с гемангиомой, что приведёт к психологическим проблемам, сначала родителей, а со взрослением ребёнка и у него самого. Проблемы психологического и социально-адаптивного характера влияют на развитие личности ребёнка и никакие убеждения родителей в «обычности данного состояния», не смогут противостоять влиянию внешних «комментариев», «насмешек», «назойливого сочувствия и заинтересованности», «советов», все это с учётом неопределённости исхода, будет нагнетаться с каждым днём.

Открытие лечения младенческих гемангиом бета-адреноблокаторами открыло возможность медикаментозно лечить данные образования любой локализации и любого размера, но назначение медикаментозной терапии («прием таблеток») не оправдан при гемангиомах малых размеров. С 2011 года для лечение младенческих гемангиом малых размеров применяется местная терапия- нанесение препарата бета-адреноблокаторов непосредственно на гемангиому. Для данной задачи используются гели и капли содержащие препарат Тимолол в максимальной концентрации 0,5-1%. Оптимальным является использование Тимолола 1%, но данный препарат не продаётся на территории России и изготавливается только по рецепту на заказ, поэтому наиболее доступным и эффективным остаются препараты содержащие Тимолол 0,5%. В нашей практике мы используем препарат Арутимол 0,5% (глазные капли).

Какие младенческие гемангиомы можно лечить препаратом Арутимол?

Местная терапия препаратом Арутимол эффективна при любых формами и видах гемангиом. Единственное, можно сказать о том, что в некоторых случаях она высокоэффективна, а в некоторых, редких случаях недостаточно эффективна. Снижению эффективности способствуют несколько факторов: возраст ребёнка- старше 6-8 месяцев, форма образования (комбинированные и глубокие младенческие гемангиомы), неправильное применение терапии.

Примеры младенческих гемангиом, которые необходимо лечить назначением препарата Арутимол 0,5%.

Младенческая гемангиома до лечения и после курса местной терапии каплями Арутимол 0,5%

Младенческая гемангиома до лечения и после курса местной терапии каплями Арутимол 0,5%

Младенческая гемангиома до лечения каплями Артуимол 0,5%

Младенческая гемангиома до лечения каплями Артуимол 0,5%

Младенческая гемангиома спустя 1 месяц с момента терапии каплями Арутимол 0,5%

Младенческая гемангиома спустя 1 месяц с момента терапии каплями Арутимол 0,5%

Необходимо помнить, что любое назначение терапии должно проводится врачом! Перед началом терапии необходимо сделать УЗИ мягких тканей — области гемангиомы и определить толщину патологических изменений.

Мы публикуем стандартные рекомендации по назначению терапии (публикуется для врачей):

1. Местно на гемангиому наносить капли Арутимол 0,5% 3 раза в день, каждые 8 часов. (Варианты нанесения: в виде капель до подсушивания, в виде спрея до подсушивания, в виде компресса. Основное условие — контакт препарата с кожей не менее 15-20 минут, можно большее). Исключать попадания в рот, не наносить на губы.
2. Фоторегистрация каждую неделю (сделать фото до лечения и в процессе лечения, каждую неделю).
3. ЭКГ и УЗИ сердца в плановом порядке для исключения сочетанной патологии сердца (выявляемость пороков сердца у детей с младенческими гемангиомами составляет 15-20%).
4. Медицинское ограничение от проведения профилактических прививок на время местной терапии (до 3 месяцев). В случае этапной вакцинации (гепатит) — вакцинацию не прерывать.
5. Очная консультация через 1 месяц с момента начала терапии.

Продолжительность терапии в среднем 3 месяца, но если данная терапия имеет положительный результат и образование продолжает уменьшаться и «проходить», курс может быть продолжен до 5-6 месяцев.

Результатом местной терапии Арутимолом, является либо полное исчезновение образования, либо телеангиоэктазии («сосудистая сеточка») на месте бывшей гемангиомы.

_____________________________________________

Все врачи, кто поддерживает и применяет данный вид лечения, может прислать свои данные для размещения их на сайте со своими координатами для пациентов (адрес hemangioma@inbox.ru) (фото, медицинское учреждение, контакты и т.д.), также вы получите брошюру по данному виду лечению — ссылку для скачивания с возможностью печати и использования в практической деятельности. По мимо брошюры Вы сможете консультироваться, обсуждать и получать самую свежую информацию по вопросу лечения пациентов с сосудистой патологией.

Д.В.Романов

10986 Всего просмотров 1 Сегодня прочитали