Лечение лазером капиллярной мальформации.

Что такое капиллярная мальформация «винное пятно»?

Капиллярная мальформация («винное пятно», «капиллярная ангиодисплазия») представляет собой плоское сосудистое пятно неправильной формы, ярко-розового, красного или фиолетового цвета. Образование увеличивается пропорционально росту ребенка , с возрастом, возможно изменение интенсивности окраски образований от красного цвета и фиолетово-багровому, В некоторых случаях пятна имеют утолщение и деформацию поверхности кожи.

hemangioma_01-07

Какие методы применяются для лечения (коррекции) капиллярной мальформации?

На сегодня современным методом коррекции капиллярной мальформации у детей является лазерная коагуляция сосудов. Для этого используется лазер на красителях 595 нм (мы используем Vbeam Candela Perfecta). Данный вариант лечения этапный и индивидуальный, в среднем ребенок должен получить от 6-8 обработок лазером патологической области.

Jpeg

Принцип работы лазера на красителе?

Лазер на красителе генерируют монохромный пучок желтого света большой мощности, эта энергия избирательно поглощается гемоглобином, содержащимся в кровеносных сосудах, из которых состоит капиллярная мальформация. Эта энергия нагревает кровь и стенки кровеносных сосудов, в результате чего происходит повреждение сосуда (капилляра). После этого воздействия сосуд постепенно запустевает. Лазерное излучение  избирательно воздействует на стенку кровеносного сосуда без повреждения кожи и окружающих тканей. Применение лазера данного вида, при индивидуальном подходе к пациенту,  исключает образование рубцов.

Что происходит с кожей после обработки лазером Vbeam Candela?

Vbeam Candela

После обработки кожа ребенка в зоне мальформации приобретает  фиолетовый цвет, в некоторых случаях  фиолетово-серый. В виду того, что насадка имеет круглую форму, места обработки имеют  форму окружности диаметром от 5 до 12 мм. По ощущениям лазерная процедура напоминает мелкое покалывание, при больших объемах ощущения похожи на воздействие крапивы.  Изменения  на коже после лазера сохраняется в течение 5-7 дней. «Синячок»  постепенно «отцветает» и капиллярная мальформация в данной области становится более светлой. Результат коррекции оценивается через 3- 4 недели. В начале коррекции (1 обработка) подбираются индивидуальные параметры лазера, чтобы обеспечить максимальную эффективность лечения и не допустить повреждения кожи.

Когда нужно начинать коррекцию капиллярных мальформаций?

Вопрос начала лечения решатся индивидуально, но более ранее начало, обеспечивает наилучший результат. Если диагноз установлен, то начало лазерной коррекции можно начинать с 1-2 месяцев жизни ребенка. Оптимальный возраст для лазерной коррекции капиллярных мальформаций  от 1 до 9 месяцев. В этом возрасте в виду физиологических особенностей организма и строения кожи ребенка, наиболее эффективно применение лазером на красителях.

Нужна ли анестезия и обезболивание при лечении лазером?

Большинству детей  не требуется проведения обезболивания, т.к. лазер на красителе Candela VBeam имеет встроенную систему динамического охлаждения кожи. В некоторых случаях мы используем аппликационную анестезию (нанесение кремов с анестетиком).

Если капиллярная мальформация обширная (большая), либо находится в сложных анатомических областях (как например, область орбиты и т.д.) ребенку дается общий масочный наркоз. Это обеспечивает безопасность  проведения  манипуляции, исключает неприятные ощущения в области обработки лазером. В нашей клинике дается общий наркоз (севорановый). Время процедуры с наркозом в среднем составляет 10-15 минут.

vbeam candela

Лазерная коррекция в операционной отделения сосудистой патологии.

Как ухаживать за кожей после лечения лазером?

После обработки лазером детям необходимо исключить нагревание кожи в том числе контакт с солнечными лучами. Исключить максимально все виды воздействий на кожу на ближайшие 3-5 дней. Область обработки смазывать кремами и гелями для увлажнения кожи, не содержащими (не содержащими Пантенол). Мази (гели) необходимо применять 7-10 дней.

4413 Всего просмотров 1 Сегодня прочитали