Применение атенолола в лечении младенческих гемангиом.

Романов Д.В., Горбатова Н.Е., Пачес.О.А., Сомсиков Г.А., Брылеева А.А., Буваева Г.С., Зублилина С.Е.

ГБУЗ «ДГКБ св. Владимира ДЗМ», Москва, ГБУЗ г.Москвы «Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии» ДЗМ

Введение. Применения пропранолола для лечения младенческих гемангиом является эффективным способом медикаментозного лечения, несмотря на то, что это лечение сопровождается рядом побочных действий. В ходе лечения могут возникать респираторные нарушения, нарушения сна и другие нежелательные проявления. Альтернативной пропранолола, является препарат атенолол- β1 -адреноблокатор.

Цель данного исследования состояла в оценке эффективности и безопасности применения атенолола в лечении младенческих гемангиом.

Материалы и методы. С 2014-2016 пролечено 302 пациента с младенческими гемангиомами в возрасте от 1 недели до 2 лет. Из них мальчиков – 79 (26,4%), девочек- 223 (73,6%). Всем пациентам перед началом лечения проводилось комплексное обследование: фотографирование сосудистого образования, кардиологическое обследование, определение уровня глюкозы в крови, ультразвуковое исследование с допплерографией. Применение атенолола проводили в 2 этапа. Начальная дозировка препарата 0,5мг\кг веса в сутки, в дальнейшем, в зависимости от результатов кардиологического обследования, дозу увеличивали до 1,0 мг\кг веса в сутки.

Результаты. В ходе терапии препаратом атенололом нормальные данные ЭКГ были отмечены у 171 (56,6%) пациентов, умеренно выраженная аритмия у 65 (21,7%), тахикардии у 47 (15,5%), легкая степень брадикардии у 19 (6,2%) пациентов. Изменения со стороны дыхания в ходе лечения не выявлены. Нарушения сна почти у всех пациентов не наблюдали (98% случаев). В течение всего курса лечения атенололом в дозировке 0,5мг\кг\сутки получали 123 (40,6%) пациента, 179 (59,4%) пациентов, не имели кардиологических изменений на фоне начальной дозировки препарата 0,5мг\кг веса и получали суточную дозу атенолола из расчета 1,0 мг\кг веса.

В течение всего курса лечения у всех пациентов на фоне индивидуально подобранной дозы атенолола, кардиологические изменения отмечены не были, снижение уровня глюкозы крови не наблюдалось. В течение всего курса лечения, показаний для отмены терапии препаратом атенолол ни у одного пациента с младенческими гемангиомами не было. В результате проведенного курса терапии препаратом атенолол, хорошие результаты были достигнуты через 4 месяца у 85% больных, а через 6 месяцев у 96% пациентов.

Выводы. Медикаментозное лечение младенческих гемангиом с использованием препарата атенолол показало себя как эффективный, безопасный и перспективный терапевтический способ лечения. Терапия препаратом атенолол требует меньших лекарственных доз, снижает риск развития побочных эффектов и осложнений и позволяет достичь хороших результатов в более короткие сроки по сравнению с терапией препаратом пропранолол.

%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%b41

5734 Всего просмотров 1 Сегодня прочитали