Выбор в лечении младенческих гемангиом.

 

Вариантов и локализаций младенческих гемангиом огромное множество. Каждую неделю приходят пациенты с «эксклюзивными» локализациями младенческих гемангиом, но есть общие правила и принципы на основе которых мы выбираем вариант лечения. В данной статье, мы дадим общие принципы и основы, на которые мы ориентируемся в выборе того или иного варианта лечения.

Часть первая. Основные критерии.

  1. Возраст ребенка. Младенческие гемангиомы проявляются в первый месяц, в первые недели жизни ребенка и активно начинают разрастаться. Промедление и запоздалое решение о начале терапии может отрицательно сказываться на результаты лечения. Поэтому если образование (гемангиома) активно растет, необходимо максимально быстро показаться специалисту и решить вопрос о начале лечения. Нужно помнить, что миф о «100% исчезновении гемангиом» — это миф, в реальности только в 8-9 % случаев все бывает хорошо без лечения. Правильное и своевременное лечение приводит к полному выздоровлению.
  2. Локализация младенческой гемангиомы. Критичными зонами для срочного назначения лечения мы представляем вам в виде данного фото. localication_hemangiomНаиболее сложными и требующим незамедлительного лечения являются: области лица, области суставов, кисти и стопы, область грудных желез, промежности, ягодиц и половых органов. Наличие образований в данных областях требует незамедлительного начала лечения.
  1. Объем патологических тканей. Младенческие гемангиомы в диаметре до 1см, возвышающиеся над поверхностью кожи более чем на 1-2мм, не представляют особой угрозы, все остальные гемангиомы требуют обследования и в большинстве случаев лечения.
    Младенческая гемангиома до лечения и после курса местной терапии каплями Арутимол 0,5%

    Младенческая гемангиома до лечения и после курса местной терапии каплями Арутимол 0,5%

    младенческая гемангиома

    Обширное поражение нижних конечностей, ягодичных областей, промежности, половых органов младенческой гемангиомой. Результат медикаментозного лечения.

  2. Количество образований. Немало важным моментом в выборе лечения, является количество младенческих гемангиом на теле ребенка (голова, туловище, конечности). Наличие у ребенка более пяти (!) элементов, говорит о гемангиоматозе, патологическом состоянии при котором возможно поражение гемангиомами внутренних органов. В данной ситуации необходимо полное обследование и лечение ребенка.

    hemangiomatosis

    Гемангиоматоз. У ребенка 296 элементов младенческих гемангиом на голове, туловище , конечностях.

  3. Форма образований. Младенческие гемангиомы можно разделить на несколько видов в зависимости от глубины поражения мягких тканей.
    1. Поверхностные образования – образования в пределах кожи, наиболее благоприятная форма младенческих гемангиом для любого вида лечения, один из видов способных к бесследной инволюции (к самостоятельному самовыздоровлению).hemangioma_01-04
    2. Глубокие младенческие гемангиомы, образования расположенные подкожно, сложные образования в большинстве требующие медикаментозного лечения, при локализации в области подвижных областей туловища и конечностей возможна бесследная инволюция.hemangioma_01-05
    3. Комбинированные младенческие гемангиомы, характеризуются накожными и подкожными элементами гемангиомы, требуют комплексного медикаментозного и лазерного лечения.hemangioma11_5

Как подвид поверхностных младенческих гемангиом, можно определить такой вид гемангиом как «бляшковидные», данный вид младенческих гемангиом необходимо лечить как можно раньше. В случае отсутствия адекватного и своевременного лечения пациентам приходится проводить оперативное удаление образований.nodle_hemangioma

Выбор лечения основывается на наиболее безопасном и эффективном методе. Сразу надо понимать, что «безвредного лечения» не бывает, любое лечение, как и сама жизнь вредны и наша задача максимально эффективно и максимально безопасно избавить ребенка от данного заболевания.

Вопрос «ожидания», «наблюдения» и т.п. относится только к тем образованиями, которые не мешают ребенку жить, не несут за собой косметические проблемы. «Ожидание» подразумевает годы незначительных улучшений, младенческая гемангиома не пройдет завтра и не через месяц, и полгода. «Ожидание» может затянутся на годы и не факт, что в результате «ожидания» не придется данное образование удалять хирургически для достижения косметических результатов.

В выборе лечения немаловажным моментом является вопрос косметического здоровья. Необходимо сопоставлять косметические, а как следствие, психологические и адаптационные проблемы ребенка и «сомнительный вред» от, например, медикаментозной терапии.

Не все младенческие гемангиомы надо лечить медикаментозно, выбор лечения остается за лечащим врачом и осознанным выбором родителей ребенка. Родители ребенка должны разумно подойти к выбору лечения и согласившись на данный метод полностью довериться доктору. В основе эффективного лечения ребенка лежит содружество и взаимопонимание врача и родителей. В большинстве случаев младенческие гемангиомы не угрожают жизни ребенка и лечение требует решения в большей части изначально косметических проблем.

В следующей части мы расскажем о вариантах лечения, показаниях, противопоказаниях и возможных осложнениях…

Романов Д.В.

9098 Всего просмотров 1 Сегодня прочитали