«Питающий сосуд» младенческих гемангиом.

Среди родителей пациентов с младенческими гемангиомами активно обсуждается вопрос: «о наличие, так называемого «питающего сосуда» младенческих гемангиом. Есть он или его нет».

Действительно, у каждой младенческой гемангиомы есть питающие сосуды, что подтверждают данные компьютерной томографии с контрастированием.

hemangioma_ct-06

Данные компьютерной томографии с контрастированием младенческой гемангиомы в околоушно-жевательной области справа. Фото ребенка. Ребенку проводилась криодеструкция, после которой была отмечена активизация роста гемангиомы.

hemangioma_ct-07

Аналогичную картину дают ультразвуковые исследования с допплерографией.

Примеры других пациентов с младенческими гемангиомами различной локализации, которым проводилась компьютерная томография с контрастированием.

hemangioma_ct-10

hemangioma_ct-04

Младенческая гемангиома в области шеи справа

hemangioma_ct-05

Младенческая гемангиома в области орбиты (верхнего века) справа.

hemangioma_ct-11

Младенческая гемангиома в околоушно-жевательной области слева. Отчетливо видны патологические сосуды.

Входе проводимого медикаментозного лечения происходит остановка патологического роста и развитие апоптоза( «рассасывание») патологической ткани, но крупные сосуды могут сохраняться довольно долгое время.

hemangioma-histology

Слева гистологическое исследование гемангиомы в период активного роста; в центре- начало лечения младенческой гемангиомы; справа- результат проводимой медикаментозной терапии, гемангиома заменилась жировой и соединительной тканью, но еще остаются островки патологической ткани. Гистология представлена Children’s Hospital of Wisconsin.

Это связано с высокими параметрами кровотока в этих сосудах, «закрытие» сосудов такого порядка и размеров происходит со временем и взрослением ребенка.

hemangioma10_15

Схематичное развитие младенческих гемангиом.

Надеюсь, в данной публикации мы ответили на вопросы родителей и проиллюстрировали данную ситуацию.

Др. Романов Д.В.

9277 Всего просмотров 6 Сегодня прочитали