Итоги 2016 года.

2016 год был удачным годом для наших пациентов и всего в целом направления в лечении детей с сосудистой патологией. В начале 2016 года никто еще и не подозревал о возможности создания на базе Детской городской клинической больницы святого Владимира специализированного хирургического отделения по лечению детей с сосудистой патологией. 1 марта 2016 года Администрацией больницы принято решение о создании Отделения детской сосудистой патологии (18 хирургического отделения). Данный факт является историческим, потому что подобные события в истории ДГКБ святого Владимира (в этом году больнице исполнилось 140 лет) были лишь более 30 лет назад, когда из хирургического направления, из нескольких коек в общем хирургическом отделении, сформировалось полноценное специализированное отделение.

   

Созданное вновь отделение детской сосудистой патологии позволило перейти на новый уровень оказания медицинской помощи детям. Дать шанс получить современное высокотехнологическое лечение детям с младенческими гемангиомами, лимфатическими мальформациями (лимфангиомами), венозными мальформациями, капиллярными мальформациями («винными пятнами», КАД) из всех уголков России: от Калининграда до Сахалина и Камчатки.

В апреле 2016 года исследования и достижения в области лечения детей с младенческим гемангиомами были представлены на международной конференции ISSVA в Буэнос-Айресе (Аргентина). Был представлен доклад на тему: Медикаментозного лечения младенческих гемангиом селективным бета-блокатором – Атенололом. Препаратом второго поколения по сравнению с пропранололом, позволяющим достигать выздоровления детей за более короткие сроки с наименьшими рисками для их здоровья. В настоящее время наша больница имеет самый богатый и успешный опыт в России и Мире по применению данного метода лечения.

2016 году вышла наша большая статья в журнале «Российская детская офтальмология» про местное применение бета-блокаторов в лечении младенческих гемангиом орбиты у детей. Данный метод позволяет во многих случаях избавить детей от травматичных операций, повреждений органа зрения в результате агрессивных воздействий (криодеструкции, воздействием лазера, проведением склерозирования), избежать устаревших методов рентгеновского облучения орбиты.

С учетом объемов проводимых консультаций за 2016 год, был проконсультирован каждый сотый новорожденный Москвы. Увеличены объемы всех проводимых консультаций на 20% по сравнению с 2015 годом, в общей сложности консультации проводятся 6 дней в неделю. Амбулаторно лазерное лечение на аппарате Vbeam Candela проведено более 600 пациентам. Стационарное лечение в отделении прошли более 800 детей.

В отделении детской сосудистой патологии проходят лечение и наблюдение не только дети из России, но из Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Армении, Азербайджана, Украины, Турции, Сингапура, США, Австралии.  

В 2016 году в отделении сосудистой патологии разработаны и внедрены новые методы лечения, такие как: рентгеноэндоваскулярное склерозирование сосудистых мальформаций с применение ультразвуковой навигации, метод кинетической компрессионной мобилизации сосудистых мальформаций, двухволновая лазерная коррекция капиллярных мальформаций у детей и др. Все эти методы позволяют достигать наилучших результатов лечения сосудистых пороков за короткие сроки.

 

В ноябре 2016 года отделение детской сосудистой патологии увеличено на 50% коечного фонда за счет открытия нового блока повышенной комфортности пребывания – «Мать и Дитя», что позволило увеличить число пациентов, желающих попасть на лечение к нам в больницу.

В отделении детской сосудистой патологии работают молодые целеустремленные врачи и медсестры. Активная жизненная позиция персонала позволяет «сдвигать горы» и достигать любые поставленные задачи.

В 2017 году мы планируем не только совершенствовать уже имеющиеся методы лечения, но и внедрять самые инновационные медицинские технологии в отечественную практику.   

 

Зав.отделением детской сосудистой патологии Романов Д.В.

2519 Всего просмотров 2 Сегодня прочитали