Криодеструкция. Записки пациентов.

"Наиболее эффективный и распространённый способом лечения простых ангиом — их низкотемпературное разрушение (криодеструкция). Остаётся высокоэффективным замораживание с помощью кристаллической углекислоты (79 °С) путём непосредственной аппликации хладагента на поверхность ангиомы на 15-20 с. В последнее время большое распространение получила аппаратная криодеструкция ангиом, при которой в качестве хладагента используют жидкий азот температуры -196 °С Применение аппаратных методов криодеструкции позволяет прогнозировать результат с высокой точностью. Эффективность лечения достигает 96%".                            

Исаков Ю.Ф. Детская хирургия национальное руководство. 2009.

 

Действительно, данные метод  лечения был актуальным и эффективным методом лечения с 1950х до 2000х годов, когда не было специальных медицинских лазеров и других вариантов лечения. Но сейчас есть другие варианты лечения младенческих гемангиом, почему же ничего не меняется? Мы собрали публикации из Интернета родителей пациентов, которые перенесли данный вид лечения.

Рассказ первый. .

С процедурой криотерапии нам пришлось "познакомиться" в процессе удаления гемангиомы у малыша 6ти месяцев. Размер ее составлял около 2 см в диаметре. Хирург (причем не один) объяснил, что это самый оптимальный вариант удаления, якобы безболезненный и не оставляющий никаких следов.

Если Вас будут уверять,что процедура эта безболезненная и не оставляет следов на коже-не верьте!  

Рассказ второй. Только криодеструкция (удаление гемангиомы жидким азотом) и никаких альтернатив.

Достоинства: Нет очереди, быстро делают. Недостатки: Не делают лазер, остаются сильные рубцы от азота… читать дальше.

Рассказ третий. 

Посоветую ли я такую процедуру кому-либо? Нет! Категорично!! Дорогие родители, смотрите фото и не соглашайтесь калечить ребенка морально и физически.

Наша грустная история….

Рассказ четвертый. 

Гемангиома у сына появилась на третий день после рождения. Размером 3-5 мм в правой височной области (кстати, самое распространенное место появления). Врачи сказали — необходимо ждать до полугода — года, прежде чем предпринимать какие-то меры. Читать дальше…

Рассказ пятый. 

Доброго времени суток! Недавно прочитала отзыв Merag на данную процедуру и решила так же поделиться своим печальным опытом. Читать далее…

К сожалению, таких рассказов слишком много. Количество пациентов, пострадавших в результате криодеструкции, только в последние год-два стало меньше, но они есть и  будут еще, пока данный метод будет считаться основным в Национальном руководстве по детской хирургии. 

4716 Всего просмотров 1 Сегодня прочитали