Болит ли гемангиома после криодеструкции?

Все родители, чьим детям была произведена криодеструкция младенческих гемангиом, отмечали плач и беспокойство (различной степени выраженности)  у ребенка в течение последующих дней, во многих случаях — в течение недели. При прижигании губ и языка детям было трудно сосать грудь матери или соску. При любых прикосновениях с раной ребенок плакал. Может быть нам не повезло, но мы не слышали ни одного отзыва, когда бы родители сказали, что все прошло хорошо, без плача и боли у ребенка.  

Вот так специалисты из Филатовской больницы (filatov-cah.ru) описывают состояние, которое развивается у ребенка после криодеструкции (участки текста выделены нами):

«После процедуры через 1-2 часа развивается отёк и может возникнуть пузырь. Острый период продолжается 7-10 дней.

1. В течение этого периода необходимо 6-8 раз в день обрабатывать постдеструктивную поверхность либо спиртовым раствором бриллиантового зелёного, либо спиртовым раствором хлорфиллипта.

2. На 7-10 день на месте воздействия образуется плотная корка.

3. Полное заживление происходит в среднем через 1 месяц.»

Действительно, сама манипуляция — обработка младенческой гемангиомы жидким азотом — безболезненная. Это как при обморожении: когда ты на холоде — ничего не больно, просто холодно. Боль наступает, когда холод проходит, и происходит нагревание поврежденного участка тела. Все, кто хоть раз испытывал обморожение даже в легкой степени, без образования пузырей, могут сказать, что это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ БОЛЬНО! А тут крайняя степень обморожения. Боль сопровождает ребенка до 10 дней, т.к это острый период. И при этом надо вдобавок 6-8 раз прижигать раневую поверхность раствором бриллиантового зеленого (либо спиртовым раствором хлорфиллипта), а это — боль умноженная на 6-8 раз! Рана после криодеструкции заживает до 1 месяца! И это месяц плача и боли!

Криодеструкция — самый распространенный метод лечения младенческих гемангиом в России.

Может стоит задуматься и начать применять современные методы лечения, которые не приносят столько боли новорожденным детям?

 

 

 

4259 Всего просмотров 1 Сегодня прочитали