К вопросу вакцинации детей с сосудистыми мальформациями.


В последнее время стало поступать большое количество вопросов от родителей — можно ли прививать ребёнка с младенческой гемангиомой или сосудистой мальформацией, и если можно то когда? А поскольку педиатры, так сказать, «делегируют» нам, детским хирургами право решать, делать прививку или нет, то я решил разобраться в этом вопросе, хотя бы потому что надо понять что можно, а что нельзя, и самое главное «почему» и что определяет этот выбор?


Я несколько раз брался за это дело, и оставлял его, потому что понимал что это очень большая и многогранная тема, и сложно в одной заметке написать ответы, над которыми уже многие сломали свои копья и так не пришли к единому мнению. Совершенно случайно я «натолкнулся» в интернете на статью Сергея Бутрия «Альтернативе прививке просто нет», пообщался с ним в онлайне и, наконец, решился написать свое мнение. Сразу уточню, что это только мое мнение, и оно может не совпадать с мнением моих коллег, с которыми я работаю. Я попытался отвечать на эти вопросы с позиции доказательной медицины, то есть опираться на факты, которые подтверждаются научными исследованиями, а не ссылаться на личные мнения различных экспертов, при этом я решил для себя быть честным с вами, и стараться занимать не только сторону врачей, но и сторону родителей, то есть простыми словами «стал бы я сам делать вакцины своим детям, если бы они страдали такими же заболеваниями?».

Итак, пожалуй, начнём. В настоящее время наше общество крайне негативно относится к вакцинации, что связано с мифами о вреде прививок, различными страшилками и прочей информационной антипропагандой вакцинации. Кто не слышал историю о том, что у одних знакомых случилась трагедия — после вакцинации АКДС у ребенка появился аутизм? (сразу скажу, что уже доказано, отсутствие причинно-следственной связи между вакцинацией АКДС и появлением аутизма, судорог или повреждением головного мозга) и, что для нас более актуально, появилась гемангиома или она стала быстро расти? Тут я оговорюсь, что я сторонник вакцинации, мои дети получили все необходимые прививки, и даже те которые не входили в обязательные по национальному календарю вакцинации, но я считаю, что делать ее надо вдумчиво, потому что вакцина, как и любое другое лекарственное средство имеет свои осложнения и побочные действия. Поэтому риск развития негативных последствий всегда есть, но он крайне низок и зачастую их нельзя предугадать. Если Вы захотите углубится в этот вопрос, то я горячо рекомендую книгу Пола Оффита «Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит всем нам».

Зачем вообще делать прививки детям? Вакцины нужны для того чтобы дать организму защитные антитела, которые могут вырабатываться как после болезни, так и вырабатываться после вакцинации. Тут все просто, чтобы получить иммунную защиту, ребенок должен или переболеть заболеванием или получить прививку. Не стоит забывать, что болезнь может иметь различные осложнения, которые могут быть крайне негативными. Вакцина же помогает получить полноценную защиту без факта болезни. Конечно, есть много условностей, например, после вакцинации всегда есть риск заболеть тем заболеванием, от которого проводилась вакцинация, но в таком случае само заболевание будет протекать легче, чем без прививки. Но если сравнивать риски, то например риск пострадать в ДТП гораздо выше, чем после вакцинации, но ведь это же не повод отказаться от автомобиля? Итак, что вы выберете? Защитить ребенка вакциной или дать ему заболеть, причем исход болезни заранее будет неизвестен? Думаю, что при таком раскладе вакцинация выглядит лучшим вариантом. А если еще к этому добавить, что за последние годы появилось большое количество детей из Средней Азии, у которых вообще нет ни одной прививки, и с которыми контактируют наши дети в садах, школах, транспорте, что значительно повышает риск заболеть теми заболеваниями, о которых почти уже забыли, например, корь, коклюш, полиомиелит.

Итак, с данной позиции будет логично предположить, что большинство согласится с тем, что вакцинация все же нужна. Но мы пока разговаривали про здоровых детей. А что про малышей, у которых есть свои особенности? Давайте рассмотрим этот вопрос. Многие из родителей отмечают, что после прививки (чаще всего АКДС) появляется гемангиома. Но так ли это на самом деле? Что нам известно? Младенческие гемангиомы (в отличие от врожденных) появляются не сразу, а, как правило, на 2 — 8 неделе жизни и очень часто начинают быстро расти. Но в это же время согласно национальному календарю здоровым детям начинают делать прививки. Глазами родителей происходит следующая ситуация (имеющая свою логику) — сделали прививку — получили гемангиому, которая быстро растет, а если бы не делали, то малыш был бы здоров. Это ошибочное мнение, когда «после» не означает «вследствие». В доступной для меня литературе, как отечественной, так и зарубежной, в том числе и в аннотации к вакцине, НЕТ ни единого упоминания о том, что вакцинация, вызывает появление и рост гемангиомы или других сосудистых образований. Поэтому я хочу успокоить родителей, которые винят себя в «ненужной» и «вредной» для ребенка прививке — Вы все сделали правильно! Появление гемангиомы, равно как и других сосудистых мальформаций связано с другими причинами. Вне зависимости от того, была бы проведена прививка или нет, у ребенка гемангиома проявилась бы, и в этом нет ни вашей вины, ни вины врача который направил малыша на вакцинацию.

А что же дальше? У ребенка есть сосудистая мальформация. Когда его можно продолжать или начинать прививать? Если мы обратимся к Методическим указаниям (медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок) (МУ), то не увидим там ни единого слова о сосудистых мальформациях. При желании, особо интересующиеся родители могут прочитать главу о ложных противопоказаниях к проведению вакцинации. Если говорить о западных рекомендациях, смотрим рекомендации ACIP CDC (Консультативный комитет по практике иммунизации США), там тоже ни слова о гемангиомах. Итак, получается, что прямых противопоказаний к вакцинации у детей с гемангиомами нет! Но, как я и обещал, что буду рассматривать вопрос не только как врач, но и родитель, поэтому на вопрос «Стал бы я прививать СВОЕГО ребенка, при наличии у него гемангиомы?», ответил бы отрицательно. Потому что если нет информации о том, что вакцина не вызывает появление и рост гемангиом, то это еще не означает, что после вакцинации не запускаются процессы внутри организма, которые могут влиять на сосудистую мальформацию. Если мы этого не знаем, то не будем рисковать здоровьем детей, в данной ситуации лучше перестраховаться. На мой взгляд оптимально начать продолжать или начинать вакцинировать в фазе достоверной регрессии гемангиомы, то есть во втором полугодии жизни, ближе к году. Причем прием бета-адреноблокаторов на проведение вакцинации не сказывается. Что же касается венозных и лимфатических мальформаций, то в данном случае нужно подходить еще более взвешенно.

Что касается операции, а также лазерной коррекции, в МУ и в ACIP CDC указано, что операция/наркоз не являются противопоказаниям к проведению вакцинации. Но опять же, поскольку ребенку предстоит плановая операция, лучше разнести по времени введение вакцины и проведение оперативного вмешательства. Поскольку нигде нет точных указаний на сколько по времени надо разносить данные процедуры, то появляются предположения (в зависимости от настороженности) от месяца до недели. Мое мнение, что достаточно 1,5-2 недель до операции (как правило, за это время происходит адаптация после вакцины) и 5-7 дней после лазерной коррекции под местной анестезией (так как проходит ранний послеоперационный период) или 2 через недели после операции под наркозом.

Подводя итоги, что мы имеем в сухом остатке?

  • Вакцинировать детей надо обязательно.
  • Доказательств влияния вакцины на сосудистые мальформации в настоящее время нет.
  • Прививать детей с сосудистыми мальформациями можно, но для детей с младенческими гемангиомами это лучше делать во время достоверной регрессии (во втором полугодии жизни), даже на фоне приема атенолола, а детей с венозными или лимфатическими мальформациями лучше их делать после 1 года. Прививки должны быть в индивидуальном графике подходящим для Вашего ребенка. Лучше использовать импортные вакцины.
  • Проба Манту и диаскин-тест не являются прививкой, это аллергопробы, их можно делать вне зависимости от фазы роста мальформации.
  • Если ребенку предстоит операция/лазерная коррекция — можно делать прививку за 1,5-2 недели до операции, 5-7 дней после лазерной коррекции под местной анестезией или 2 через недели после операции под наркозом.

Мои длинное изложение подошло к концу, и это все что я хотел сказать. Еще раз напоминаю, что все написанное выше является лишь моим мнением, которое может быть оспорено. Но я надеюсь, что мой труд не пропадет напрасно, и зерна рациональности попадут на благодатную почву думающих о будущем своих детей родителей, что поможет им сделать верный шаг в сохранении здоровья будущего поколения.

Др. Сафин Д.А.

1921 Всего просмотров 1 Сегодня прочитали