Лазер без наркоза. Орбита.

Всем нашим пациентам с сосудистыми изменениями в области глаз перед лазерным лечением мы проводили общую седацию (наркоз) для возможности установки шильды (защиты для глаза), с последующей обработкой кожи области орбиты лазером Vbeam Candela, хотя опыт наших зарубежных коллег показывает, что установка шильды и лазерное лечение, в таких ситуациях проводится без наркоза.

Действительно, стоит дилемма, либо давать ребенку наркоз (риск наркозных осложнений), либо с применением анестетиков и гелей установить шильду ребенку и провести лазерное лечение, которое занимает буквально несколько минут.  Нужно помнить, что наркоз — это минимум 10-15 минут. В американской клинике Laser & Skin Surgery Center of New York установка шильды детям проводится с применением гелевых офтальмологических анестетиков и является рутинной манипуляцией. В отечественной офтальмологической практике установка подобных шильд, также рутинная манипуляция. Так стоит ли ребенку из-за 3-5 минут лазерного лечения давать наркоз?

Взвесив все «за» и «против», после консультаций специалистов из МНТК «Микрохирургии глаза» им акад. С.Н. Федорова, мы пришли к выводу, что при содействии врачей офтальмологов при не обширных сосудистых образованиях в области орбиты, целесообразно проведение лазерного лечения с установкой шильды без общей анестезии (наркоза).

Данный вид лечения мы начинаем в феврале. Всем пациентам, которые присылали заявки на лазерное лечение под наркозом и которым возможно проведение данного вида лечения, после заочной консультации офтальмологов, будет предложен данный вид лечения.

Др. Романов Д.В.

1907 Всего просмотров 2 Сегодня прочитали