Лечить нельзя наблюдать.

Многие родители наших пациентов на консультациях спрашивают: что будет, если не лечить ребенка с младенческой гемангиомой? Как поступить, если врачи предлагают подождать и наблюдать? Что будет с ребенком и гемангиомой через 5, 10, 15, 20 лет? Вы можете обещать, что все пройдет без лечения? Что нам делать?

Необходимо понимать, что  каждый случай индивидуальный, и даже при одинаковой клинической картине может быть разный исход. Действительно, младенческие гемангиомы с возрастом «проходят», но к какому возрасту это произойдет, и на сколько гемангиома уменьшится, какие останутся изменения на коже — ответить всегда сложно.  Любое лечение — это стремление врачей сократить сроки «естественного», «природного» выздоровления ребенка. Лечение направлено не только на прекращение дальнейшего роста младенческой гемангиомы и предупреждение осложнений, но и на сокращение сроков выздоровления с нескольких лет, до нескольких месяцев жизни. Лечение позволяет  достичь быстрейшей социальной адаптации ребенка в обществе, уменьшение косметических, психологических и  других проблем, о которых некоторые родители даже и не задумываются.

Вашему вниманию мы предоставляем фото пациентов из книги «Mulliken and Young’s Vascular Anomalies: Hemangiomas and Malformations», 2013 г,, фундаментального руководства по сосудистым образованиям у детей и взрослых. В данном вопросе лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Врачи имеют в своем арсенале определенные методы лечения младенческих гемангиом и могут только рекомендовать их родителям. Выбор же лечить или нет,  остается за родителями.  В данной ситуации родители несут всю полноту ответственности за будущее психологическое и физическое здоровье своего ребенка. 

 

Пациентка с PHACE синдромом. Результат применения гормональной терапии. Наступление фазы инволюции в 4 года. Фото слева пациентки в 18 лет.

Верхние фото результат применение кортикостероидов пациентке в 4 месяца, фото в 1,5 лет и в 13 лет. Нижние фото результат регрессии глубокой гемангиомы в 2 года, 4 года и 14 лет.

Инволюция младенческих гемангиом без лечения. Верхние фото у пациентки с глубокой младенческой гемангиомы носа в 16 месяцев и в 7 лет. Нижние фото у пациентки в 11 месяце и в 15 лет.

Инволюция младенческих гемангиом без лечения. Верхние фото 1 год, 4 года и в 18 лет. Нижние фото 1,5 года, 4 года, 8 лет.

Инволюция младенческих гемангиом без лечения. В 3 месяца, 2 года, 5 лет, 14 лет.

Инволюция младенческих гемангиом без лечения. В 6 месяцев и в 12 лет.

Инволюция младенческих гемангиом без лечения. В 5 месяцев, 1 год и в 3 года.

Инволюция младенческих гемангиом без лечения. Фото слева в 4 месяца и в 6 лет, справа в 3 месяца и 14 лет.

Применение бета-блокаторов для лечения младенческих гемангиом. Верхние фото пациентка в 5 месяцев и в 10 месяцев. Нижние фото в 3 месяца и в 7 месяцев.

Применение бета-блокаторов для лечения младенческих гемангиом. Ребенок в 2 месяца , в 9 месяцев на фоне терапии пропранолоом. Через 1 месяц после отмены препарата, отмечен продолженный рост гемангиомы, фото «Д» в 15 месяцев после 2х месяцев 2го курса терапии пропранололом.

Применение интерферон терапии. В 7 месяцев, в 9 месяцев и в 1г 10 месяцев.

Применение интерферон терапии. В 3 месяца, в 5 месяцев и в 1,5 года, после 12 месячного курса IFN alfa-2a.

4124 Всего просмотров 1 Сегодня прочитали