Пройдет ли пятно полностью?

Этот вопрос задают все родители, чьи дети поступают к нам с капиллярными мальформациями. И ответить на него не так просто, как может показаться с первого взгляда.
Что мы знаем про данную мальформацию? То, что это врожденный порок развития, который может быть изолированным или сочетаться с другими синдромами, например, быть компонентом синдрома Штурге -Вебера. В настоящее время выявлен ген (GNAQ), мутации в котором приводят к возникновению данной патологии. Одной из гипотез возникновения капиллярной мальформации, считается нарушение нервной иннервации кожи, приводящей к стойкому расширению сосудов. Данная патология встречается примерно у 3 детей из 1000 новорожденных. Данное образование видно сразу после рождения ребенка и проявляется сосудистым пятном, которое может быть расположено на любом участке тела, захватывать различную площадь, иметь окрас от нежно розового до темно-синего. Если посмотреть под микроскопом, то в этом пятне мы увидим наличие множества капилляров разного диаметра, также можем встретить расширенные венулы и артериолы.
В первых публикациях, посвященных данной проблеме, сообщалось, что хороший результат (осветление пятна более 75%) и отличный результат (полное исчезновение пятна) при использовании «сосудистых» лазеров получен в 70-80% случаях. Но постепенно это число снизилось, и в современных публикациях сообщается, что такой же результат получен в 50-70%.
Так в чем же причина?

  • Анатомическая локализация пятна. Уже установлено, что пятна расположенные в области средней зоны лица (середина лба, нос, фильтр верхней губы), кистей и стоп, сложнее осветлить, что связано с большим сплетением сосудов в данных областях.
  • Толщина кожи. Чем старше человек, тем толще его кожа, что препятствует проникновению лазерного излучения. Кроме того, с возрастом возрастает объём увеличенных сосудов.
  • Характеристика сосудов (количество, диаметр и глубина залегания). Чем больше сосудов, чем больше их внутренний диаметр и глубина залегания, тем сложнее их «перекрыть» лазером.
  • Число проведенных манипуляций. Значимый эффект в большинстве случаев достигается в первые 5 обработки, далее эффект снижается.

Именно поэтому, в начале лечения отмечается значительное уменьшение интенсивности цвета сосудистого пятна, но постепенно эффект от лазера снижается и цвет от проведенной лазерной коррекции почти не меняется. Следует отметить, что с течением времени цвет мальформации может опять усиливаться, что связано с физическим напряжением, частыми посещениями бани или сауны, вредными привычками, у девушек они могут усиливаться на фоне беременности или родов.

Таким образом, капиллярная мальформация представляет собой сложную анатомо-морфологическую патологию, которая требует индивидуального подхода – использования различных лазерных установок и комбинирование различных лазерных систем, а в некоторых случаях использование склерозирования. Прогноз в каждом случае зависит от многих факторов.

Выбор метода лечения должен выбираться, исходя из клинической картины (внешних проявлений), результатов предыдущего лечения и желаемого результата, которого хочет достичь пациент.