Эффективность и безопасность использования атенолола

С 2008 года бета-адреноблокаторы (БАБ) стали использоваться в лечении младенческих гемангиом. Благодаря своей эффективности и безопасности данные препараты постепенно вытеснили стероидные гормоны, хирургическое лечение, криодеструкцию, став препаратом первой линии терапии.

Первым препаратом, использованным для лечения данной патологии, стал пропранолол. Поэтому почти все исследования, которые были направлены на изучение влияния БАБ на гемангиому, были основаны на эффективности пропранолола. Следует особо отменить, что в настоящее время существует множество дженериков (копий) пропранолола и их не стоит отождествлять с основным препаратом, потому что их клиническая эффективность может значительно отличаться от оригинала!

По мере накопления опыта проявились недостатки пропранолола. Это неселективный БАБ, то есть он воздействует на β1 и β2 адренорецепторы, что значительно увеличивает риск развития гипогликемии (снижения сахара), брадикардии (снижение ЧСС) и бронхообструкции. Кроме того, данный препарата является липофильным, что способствует его проникновению в центральную нервную систему, что может вызывать у ребенка возбуждение или тревожность.

Именно поэтому многие врачи стали искать альтернативу пропранололу. Этой альтернативой стал атенолол – кардиоселективный БАБ. Поскольку он не воздействует на β2 рецепторы и является гидрофильным, то он не проникает в центральную нервную систему и имеет меньше побочных действий.

Qi Wang с соавторами проанализировал 9 исследований (2013-2018 г.г.) в которых описано лечение младенческой гемангиомы атенололом. Из 341 пациентов у 141 отмечены следующие осложнения (177 случаев):

  • расстройства желудочно-кишечного тракта (срыгивания, понос, запор) – 77 пациентов (22,6%)
  • нарушение сна – 39 (11,4%)
  • похолодание конечностей – 37 (10,9%)
  • возбуждение/вялость – 23 (6,7%)
  • снижение артериального давления – 1 (0,3%)

При сравнении безопасности использования пропранолола и атенолола нужно отметить, что при использовании последнего не отмечено ни одного случая гипогликеимии, бронхоспазма или брадикардии. Так же в пользу использования атенолола свидетельствует его эффективность при назначении более низкой дозировки. Однако, количество исследований в настоящее время еще не велико, поэтому многие врачи предпочитают использовать в своей практике пропранолол. Но по мере увеличения новых исследований, скорее всего произойдет сдвиг в пользу атенолола. Не смотря на безопасность использования данного лекарства необходим врачебный контроль в начале лечения, именно поэтому подбор терапии проводится очно, удаленное лечение может привести к развитию осложнений.

 

Australas J Dermatol. 2018 Dec 4. doi: 10.1111/ajd.12966. [Epub ahead of print]

Efficacy and safety of oral atenolol for the treatment of infantile haemangioma: A systematic review.

Wang Q1, Xiang B1, Chen S2, Ji Y1.

1883 Всего просмотров 3 Сегодня прочитали