Возможно ли склерозирование этоксисклеролом младенческих гемангиом?

Начнем с инструкции к препарату.

Этоксисклеролвеносклерозирующий препарат. Оказывает также местноанестезирующее и сперматоцидное (местное контрацептивное) действие. Вызывает денатурацию белков (является детергентом), при в/в введении повреждает эндотелий сосудов и способствует склерозированию (при условии спадения вены и соприкосновения ее стенок) с формированием фиброзного рубца. Стимулирует быстрое образование тромба и его организацию в течение 7 дней. После введения в просвет геморроидального узла денатурирует белки клеток артериовенозных шунтов, вызывает тромбоз узла с последующей облитерацией его просвета. Внутритканевое введение в стенку пищевода и желудка сопровождается развитием местного паравазального отека, рубцевания паравазальной клетчатки и сдавливанием варикозно-расширенных вен. Снижает возбудимость чувствительных рецепторов и прерывает передачу по афферентным нервным волокнам, обеспечивая безболезненность склеротерапии.

Показания:
Склерозирование варикозно-расширенных вен; склерозирование геморроидальных узлов и телеангиэктазий; облитерация или пристеночное склерозирование варикозно-расширенных вен пищевода и желудка (при циррозе печени и непеченочных формах портальной гипертензии); инструментальный эндоскопический гемостаз (при гастродуоденальных язвенных кровотечениях, при остром кровотечении из варикозного расширения вен пищевода и состоянии после него, полном тромбозе воротной вены, шунт-тромбозе при внутрипеченочном блоке).

Показаний к склерозированию младенческих гемангиом у препарата нет!

В международной современной научной литературе всего одна ссылка на экспериментальную работу из Индии о применении данного препарата, другой информации по применению Этоксисклерола для лечения младенческих гемангиом нет. Применение данного препарата не поддерживается международным сообществом для лечения младенческих гемангиом.

В своей же практике мы наблюдаем осложнения от применения данного препарата: дети поступают с деформирующими кожу, подчас уродующими, рубцами (рубцовыми конгломератами), в некоторых случаях происходит усиление роста младенческих гемангиом после инъекций Этоксисклерола.

 

4436 Всего просмотров 4 Сегодня прочитали