Применение пропранолола в лечении детей с младенческими гемангиомами головы и шеи.

Комелягин Д.Ю., Романов Д.В., Петухов А.В., Дубин С.А., Епифанова С.Н., Котлукова Н.П., Вафина Х.Я., Пачес О.А., Солдатский Ю.Л., Фокин Е.И.

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, ДГКБ св. Владимира.

Младенческая гемангиома (infantile hemangioma) относится к самым распространённым доброкачественным новообразованиям, проявляясь у детей с момента рождения, либо на первом году жизни и может привести к серьёзным осложнениям в зависимости от расположения и размера. Младенческая гемангиома может осложниться изъязвлениями и развитием воспалительного процесса вплоть до сепсиса, а также угрожающим жизни кровотечением. Особо сложной зоной в плане лечения и необходимости достижения наилучших результатов является область головы  и шеи.

 С 2011 года в ДГКБ св. Владимира для лечения данной патологии начал применяться пропранолол. Пролечено 84 ребёнка в возрасте от 1 мес до 2 лет. Из них гемангиома в околоушно-жевательной области была у 28 детей; в области носа — 11 пациентов; в орбитальной области – 14 больных; в области верхней и нижней губ – 12 пациентов; в шейной области 5 больных; у 14 детей младенческая гемангиома поражала несколько анатомических областей. Ранее 58 пациентов (69%) получали различные виды лечения: гормонотерапия, склерозирование спиртом, склерозирование фибровейном, применение лазера, криодеструкция, рентгенотерапия, что вызвало бурный рост гемангиомы и ухудшение общего состояния детей. Пациентам перед началом лечения проводились исследования: фотодокументация с использованием метрической шкалы с последующей еженедельной оценкой изменений размеров гемангиомы, кардиологическое (ЭКГ, эхокардиография, холтеровское мониторирование, измерение АД), фиброларингоскопия,  уровень глюкозы в крови, ультразвуковое исследование с допплерографией. Компьютерную томографию с контрастированием, с последующей  3D реконструкцией, выполняли в том случае, если по данным УЗИ невозможно было определить размеры гемангиомы и объём поражённых тканей новообразованием. Лечение пропранололом проводилось в дозировке 2мг/кг в сутки длительностью до 8 месяцев. В результате проведённого лечения получены хорошие результаты у 76 пациентов (90,5%), удовлетворительные у 7 детей (8,3%) и отрицательный — 1 больной (1,2%).Осложнения в виде преходящей брадикардии были у 23 пациентов с конечным хорошим результатом лечения. Таким образом, применение пропранолола  для лечения детей с младенческими гемангиомами позволяет достигать в подавляющем большинстве случаев хороших косметических и функциональных результатов.

XII РОССИЙСКИЙ КОНГРЕСС
«Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»
22-24 октября 2013 года

 С докладом выступил Романов Д.В.
1744 Всего просмотров 1 Сегодня прочитали