Оценка эффективности применения пропранолола у детей с младенческими гемангиомами головы и шеи.

image

Комелягин Д.Ю., Романов Д.В., Петухов А.В., Топольницкий Э.З., Иванов А.В.

ДГКБ св. Владимира. Тезисы на ISSVA 2014, Мельбурн, Австралия.

Цель. Провести сравнительную оценку эффективности терапии пропранолом между двумя группами детей с младенческими гемангиомами: 1 группа пациенты после различных видов лечения и 2 группа пациенты ранее не получавшие лечение.

Методы. Проведен анализ 84 случаев младенческих гемангиом у детей в возрасте от 2 недель до 4 лет. Из них мальчиков – 34 (40%), девочек- 50 (60%). Младенческие гемангиомы локализовались: в околоушно-жевательной области у 28 (33,3%) детей; в области носа – 11 (13,1%) пациентов; в орбитальной области – 14 (16,7%) больных; в области верхней и нижней губ – 12(14,3%) пациентов; в шейной области 5(5,9%) больных; у 14(16,7%) детей младенческая гемангиома поражала несколько анатомических областей.
Материалы. 1 группа пациентов составила 58 (69%) пациентов. Дети, до лечения в нашей клинике, получали различные виды лечения: гормонотерапия, склерозирование спиртом, склерозирование фибровейном, применение CO лазера, криодеструкция, рентгенотерапия. Все эти виды лечения вызвали бурный рост гемангиомы и ухудшение общего состояния детей. 2 группа пациентов 26 (31%) пациентов — изначально лечение не получали.
Всем пациентам перед началом лечения проводилось комплексное обследование: фотодокументация с использованием метрической шкалы с последующей еженедельной оценкой изменений размеров гемангиомы, кардиологическое (ЭКГ, эхокардиография, холтеровское мониторирование, измерение АД), фиброларингоскопия, определение уровня глюкозы в крови, ультразвуковое исследование с допплерографией. Компьютерную томографию с контрастированием, с последующей 3D реконструкцией, выполняли в том случае, если по данным УЗИ невозможно было определить размеры гемангиомы и объём поражённых тканей новообразованием. Лечение пропранололом проводилось в дозировке 2мг/кг в сутки длительностью до 8 месяцев. Критерием оценки эффективности пропранолола и длительности проводимой терапии служили клинические данные и данные ультразвукового исследования.
Результаты. В результате проведённого лечения в 1 группе пациентов получены хорошие результаты у 76 пациентов (90,5%), удовлетворительные у 7 детей (8,3%) и отрицательный — 1 больной (1,2%). В 2 группе пациентов в 100% получен хороший результат. Осложнения в виде преходящей брадикардии были у 5(5,9%) пациентов с конечным хорошим результатом лечения. Снижение глюкозы крови у пациентов не отмечено.
Выводы. Применение пропранолола для лечения детей с младенческими гемангиомами наиболее эффективно сразу при постановке диагноза, применение других видов лечения младенческих гемангиом снижает эффективность терапии пропранололом. Назначение пропранолола, как препарата первой линии терапии, позволяет достигать хороших косметических и функциональных результатов.

1113 Всего просмотров 1 Сегодня прочитали