Открытие действия пропранолола.

Первое описание поразительного эффекта пропранолола в лечении младенческих гемангиом принадлежит группе французских ученых во главе с профессором дерматологом Кристиан Лате-Лабрез ( K. Leaute-Labreze 2008). Эффект от пропранолола был случайно отмечен у ребенка с кардиологическими проблемами и гемангиомой. На фоне применения пропранолола, было отмечено резкое улучшение состояния со стороны гемангиомы. Данный случай заинтересовал ученых. Были проведены исследования в этом направлении.

K. Leaute-Labreze

K. Leaute-Labreze

В начале терапии пропранолол приводит к легкой вазокострикции в области гемангиомы( сужению патологических сосудов). Гемангиома становится менее горячей, поверхность становится тусклой и более сглаженной. Применение пропранолола приводит к апоптозу эндотелиальных клеток (физиологический разбор патологической сосудистой ткани), а также к экспрессии факторов роста эндотелиоцитов (VEGF, bFGF)(остановки выделения веществ, влияющих на патологическое образование сосудов). (Storch, Hoeger 2010).

hemangioma005

Доказательство эффективности пропранолола послужило развитию исследований в данном направлении и созданию оптимальных алгоритмов лечения. В большинстве стран Европы и в Америке пропранолол считается препаратом первой группы терапии в лечении младенческих гемангиом. К сожалению, данный метод лечения является в России «неофициальным».

hemangioma006

В России первенство в применении пропранолола у детей с гемангиомами принадлежит профессору кардиологу Наталье Павловне Котлуковой.

1475 Всего просмотров 1 Сегодня прочитали