Анаприлин. Перелечивание.

anaprilin

В последнее время участились случаи обращения пациетов на консультацию с последующим лечением из различных клиник России (6 пациентов за последний месяц!), получавших курс Анаприлина, в связи с выявленной «гемангиомой». Все пациенты имеют неудовлетворительный результат лечения.

У всех пациентов отмечены как клинически, так и диагностически неудовлетворительные результаты применения Анаприлина, хотя у них была по месту жительства диагностирована младенческая гемангиома (пример на фото)  и назначенное лечение Анаприлином (пропранололом) должно было им помочь.

Объективный анализ неудовлетворительных результатов применения Анаприлина выявил, что у детей:
— неверно установлен диагноз (у ребенка другое сосудистое образование, а не младенческая гемангиома),
— произведено неверное назначение препарата (кратность, доза, время приема и т.д.)
— рекомендовано применение Анаприлина («неизвестных» местных производителей).

Применение пропранолола является высокотехнологичной медицинской помощью, т.к. требует от врача обширных знаний в области сосудистых мальформаций и сосудистых опухолей, возможность применения современного диагностического оборудования (МСКТ с болюсным контрастированием, МРТ, УЗИ  экспертного класса, эндоскопия и т.д.),  знание Международных рекомендаций в области  применения пропранолола для лечения младенческих гемангиом, а также наличие мультидисциплинарной команды врачей. Отсутствие всех этих факторов, приводит к неудовлетворительным результатам и дискредитации данного метода лечения.

Мы сталкиваемся с ошибочным назначением пропранолола у детей с капиллярными ангиодисплазиями, венозными и артериовенозными мальформациями, а также с лимфатическими мальформациями. При данных заболеваниях назначение пропранололом не показано и не дает эффекта.

Во многих случаях назначение препарата (Анаприлина) происходит в дозировке и по схемам не отвечающим международным рекомендациям ISSVA по лечению младенческих гемангиом*, отечественных методик и рекомендаций в настоящее время нет. Назначение препарата происходит без учета фармакокинетики и фармакодинамики препарата, не учитывается сочетание Анаприлина с другими веществами и т.д.
Проанализировав рынок фармпрепаратов, мы выяснили, что производителей Анаприлина в России более 40 (!), оценить качественный и количественный состав не представляется в настоящее время возможным.
Все наши пациенты получают в клинике Обзидан (компании «Актавис»), последующее лечение также проходит препаратами зарубежного производства. Также, мы имеем список производителей Анаприлина, протестированных нашими коллегами в независимой химической лаборатории.

Хочется отметить, что многие пациенты не наблюдаются специалистами по месту жительства, не наблюдаются врачами, той клиники, которая назначила Анарпилин, отсутствует необходимое мониторирование и контроль за пациентом.
Многие пациенты без эффекта и бесконтрольно принимают препарат (Анаприлин) более 10 месяцев. Родители не ознакомлены с тактикой лечения, с принципами приема пропранолола, с механизмами действия препарата.

Все это недопустимо!

Уважаемые родители, просим Вас требовать разъяснений и алгоритмов лечения Ваших детей у лечащих врачей. Вопросы перелечивания трудоемкие и долгие, а страдают при этом, в первую очередь, Ваши дети! В виду попыток освоения метода «лечения пропранололом младенческих гемангиом» в различных регионах России, количество таких случаев увеличивается.

_________

*Лечение младенческих гемангиом в ДГКБ святого Владимира проходит по методическим рекомендациям Международной организации по изучению сосудистых образований  (ISSVA), под контролем члена ISSVA  Романова Д.В.  

14347 Всего просмотров 8 Сегодня прочитали