Особенности младенческих гемангиом

27 декабря, 2015 - by Дмитрий Романов - in Гемангиома

No Comments

Младенческие гемангиомы чаще встречаются у девочек. Соотношение мальчик : девочка составляет 1:3-5. Также важно учитывать вес ребенка, поскольку при дефиците массы тела на каждые 500 г, риск появления опухоли повышается на 25-45%. Чаще всего младенческие гемангиомы располагаются в области головы и шеи (до 80%).
Обычно младенческая гемангиома не являются наследственным заболеванием, но в некоторых семьях где гемангиомы встречаются чаще, есть признаки того, что наследственность действительно может играть определенную роль. Исследования показали, что существуют, по крайней мере, два возможных механизма наследственности младенческих гемангиом: аутосомно-доминантное наследование или же болезнь передается новорожденному через мать. Для дальнейшего изучения этого вопроса необходимы дополнительные генетические исследования.
Для младенческой гемангиомы характерно определенные фазы развития, которые постепенно сменяют друг друга. Данная особенность характерна только для младенческой гемангиомы и является одним из диагностических критериев данного заболевания.
Как правило, появление младенческой гемангиомы приходится на 1-2 недели жизни, но так же она уже может быть при рождении или появится в возрасте 1-1,5 мес. После возникновения ее на коже в большинстве случаев начинается нелинейный быстрый рост опухоли (что роднит ее с другими опухолями) – это период пролиферации (роста). Данный период длится до 4-6 месяцев и сменяется периодом плато или стабилизации роста. Отличить период стабилизации от периода пролиферации бывает затруднительно, так как может не быть четких критериев. Затем наступает фаза инволюции (угасания) – ткань опухоли начинает терять свой цвет, уменьшается объем. Период инволюции имеет довольно большое протяжение и зависит не только от вида и локализации гемангиомы, но так же от объема патологического объема и наличия питающих сосудов.
Не следует забывать что указанные временные периоды носят статистических характер, и появление младенческой гемангиомы может быть как и при рождении, так и после 2-3 месяцев. А после инволюции гемангиомы могут оставаться на коже существенные косметические дефекты, такие как анетодермия, рубцы, фиброзно-жировой остаток и другие.

 

Share this article

Дмитрий Романов

Руководитель Центра сосудистой патологии. Детский хирург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

×

Make an appointment and we’ll contact you.