
Диагностика младенческих гемангиом.
На этапе диагностики важно определить какое образование у ребенка, так как под маской младенческой гемангиомы может скрываться другое сосудистое образование, в том числе и злокачественная опухоль.
Для выставления диагноза «младенческая гемангиома» достаточно данных анамнеза, клинического осмотра и проведения ультразвукового исследования с допплерографией.
Выполнение магниторезонансной томографии, компьютерной томографии, ангиографии нужно в случаях сложной младенческой гемангиомы для уточнения диагноза. Данные методы не используются для рутинной диагностики, так как для их проведения нужно использования наркоза.
Биопсия младенческой гемангиомы – это инвазивное исследование, которое проводится под наркозом и выполняется для выявления иммуногистохимических маркеров (GLUT-1). Поэтому для проведения данного исследования имеются ограниченные показания.
Особое место занимает фотодокументация, которая позволяет объективно оценить динамику заболевания. Проведение фоторегистрации требуется 1 раз в 7-10 дней.
При подозрении на синдром PHACE, LUMBAR необходимо дополнительное проведение эхокардиографии (Эхо-КГ).