Осложнения младенческих гемангиом.

06 февраля, 2016 - by Дмитрий Романов - in Гемангиома

No Comments

Самым частым осложнением является изъязвление. Около 16% младенческих гемангиом изъязвляются в возрасте 4 месяцев жизни. Чаще всего изъязвлению подвержены губы, шея, промежность. Изъязвляющиеся опухоли могут разрушать анатомически «нежные» структуры, такие как хрящи носа, хрящи век, хрящи ушей, губы, что приводит к появлению значительных косметических и функциональных нарушений.
Вторым частым осложнением, является кровотечение из гемангиомы, которое может быть от незначительного (капиллярного) до артериального! Чаще всего оно появляется после травмы в области гемангиомы.
При расположении гемангиомы в ротовой полости и в области губ, могут встречаться нарушения кормления, особенно при появлении изъязвления, поскольку появляется выраженный болевой синдром.
Примерно в 3-4% случаев встречается обструкция дыхательных путей, что обусловлено расположением младенческой гемангиомы в области гортани.
Младенческие гемангиомы локализующиеся в области орбиты и перекрывающие зрительную ось, могут приводить к развитию амблиопии — прогрессирующего снижения зрения у ребенка.
У детей с обширными младенческими гемангиомами и большим артериовенозным шунтированием (сбросом) может возникнуть застойная сердечная недостаточность.
При обширных младенческих гемангиомах, расположенных в области лица, так же может встречаться гипотиреоидизм (снижение функции щитовидной железы, что сопровождается снижением гормонов).
Кроме того, после инволюции младенческой гемангиомы может оставаться стойкая деформация, особенно при большой гемангиоме, расположенной в средней зоне лица, носа, губ, лба, щек или ушей. Более чем у 50% детей остаются косметические неприемлемые изменения после инволюции опухоли.
В некоторых случаях сосудистая опухоль может причинять стойкий психологический дискомфорт не только у родителей, но и у ребенка, что может нарушать процессы социализации в детском саду или в школе.

Share this article

Дмитрий Романов

Руководитель Центра сосудистой патологии. Детский хирург

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

×

Make an appointment and we’ll contact you.