бета-блокаторов, таких как надолол (гидрофильный, неизбирательный) и атенолол (гидрофильный, ß1-селективный). За счет гидрофильной характеристики надолола и атенолола, эти препараты вызывают меньшее количество побочных эффектов.
Механизм действия бета-адреноблокаторов.
Механизм действия бета-адреноблокаторов на ИГ еще не до конца изучен. Возможные
механизмы воздействия на опухоль, вызывающее ее регрессию:
- снижение фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и фактора роста фибробластов (FGF)
- приводит к снижению пролиферации эндотелиальных клеток
- сужение капилляров
- индукция апоптоза в капиллярных эндотелиальных клетках путем блокировки рецепторов GLUT-1
- снижение активности ренина, что приводит к снижению активности ангиотензина II
Побочные эффекты бета-адреноблокаторов
Различные отчеты пациентов с младенческими гемангиомами, прошедших курс лечения пропранололом, показывают, что побочные эффекты есть, но в большинстве случаев они считаются легкими и обратимыми. В литературе описаны следующие побочные эффекты бета-блокаторов: гипогликемия, бронхиальная гиперреактивность, гипотензия, гиперкалиемия, диарея, холодные конечности и беспокойный сон. При использовании неселективных бета-
адреноблокаторов риск развития гипокликиемии, гипотонии и брадикардии практически сведены к минимуму.
Для того, чтобы избежать развитие гипогликемии, важно принимать бета-адреноблокаторы во время или после приема пищи. Особенно маленькие дети с низким весом при рождении подвержены повышенному риску развития гипогликемии. Появление побочных эффектов бета-адреноблокаторов может привести к временной или полной остановке лечения. Пропранолол- является высоколипофильным, неселективным бета-адреноблокатором, по этому есть беспокойство по поводу потенциальных неврологических проблем и когнитивных побочных эффектов из-за прохождения гематоэнцефалического барьера.
Атенолол является гидрофильным селективным адреноблокатером ß1 и имеет другой профиль побочных эффектов. В связи с его гидрофильностью побочные эффекты центральной нервной
системы, выражены меньше. Селективный характер блокировки ß1 атенолола приводит так же к меньшему количеству побочных эффектов в легких (бронхоспазм).
Следует особо отметить, что в подавляющем большинстве случаев в развитии побочных эффектов от проводимой терапии играют нарушение приготовления и/или режима приема лекарства. Поэтому очень важно проводить подробную разъяснительную беседу с родителями пациентов.